'
Вентиляционная система удаляет из рабочей зоны загрязненный воздух и доставляет новый, очищенный, поддерживая показатели микроклимата на комфортном уровне. Диагностика – первый этап обслуживания вентиляции. Она позволяет своевременно обнаружить развивающиеся повреждения элементов, снизить риск развития поломок, при необходимости – выполнить ремонт. Различают два вида диагностики:
Планово-предварительная диагностика позволяет предвидеть возможные поломки для предотвращения необходимости дорогостоящего ремонта, а при его невыполнимости – закупки нового оборудования. Испытания и регулировка оборудования выполняются в соответствии с действующими нормативными документами.
Провести внеочередную диагностику вентиляции рекомендуется при появлении признаков нарушения ее работы:
Полученные при диагностике данные заносятся в Акт обследования. В нем указывается модель и особенность расположения оборудования, оценка общего технического состояния, номинальная производительность в сравнении с проектной, выявленные неисправности. На основании Акта дается заключение о соответствии требованиям СНиПа и возможности дальнейшей эксплуатации или ремонта.
Комплекс диагностических мероприятий системы вентиляции включает:
Приточная система очищает уличный воздух от загрязнений и подаёт его в помещение. Основной показатель эффективности – обеспечение проектного объёма доставки отфильтрованного воздуха. Наиболее частые нарушения работы:
Работа вытяжной системы направлена на эвакуацию загрязненных воздушных масс из рабочей зоны. Среди часто встречающихся неисправностей можно выделить:
Система комбинирует эффекты двух первых видов: эвакуацию грязного и подачу чистого воздуха. В дополнение к указанным выше мерам, обследование системы может потребоваться в случаях, когда:
За время функционирования вентиляции в её каналах скапливаются различного рода загрязнения - пыль и бактериально-грибковая флора. Распространяясь по системе вентиляции, загрязнения наносят вред людям, работающим в помещениях. Поэтому технический контроль должен сопровождаться санитарно-эпидемиологическим.
Санитарно-эпидемиологическое обследование включает:
В итоге оформляется заключение о необходимости очистки от органического и неорганического загрязнения. Оформляется Акт санитарно-эпидемиологического обследования системы вентиляции и кондиционирования объекта.
Частота проведения диагностики определяется интенсивностью использования, степенью загрязненности воздуха, площадью обслуживания и возрастом установки. Промышленная вентиляция нуждается в освидетельствовании каждые 1-2 месяца, домашняя - 1 раз в квартал или полгода.
Узнать стоимость диагностики Вашего оборудования и вызвать мастера Вы можете по телефонам указанным на нашем сайте, либо с помощью онлайн заявок.